Историческая справка
Село Большой Хабык было образовано в 1775 году. Расположилось оно в живописном месте, в пятнадцати километрах от горы Кортуз, на берегу небольшой реки Хабык. В верховьях реки жили татары, в низовьях – цыгане. Татары здесь появились, по-видимому, еще в четырнадцатом веке, когда Золотая Орда распалась на ханства. Да и названия рек и гор носят чисто татарские имена – горы Тигей, Волхом; рекия: Хабык, Куджеля, Джеп.
Первые русские поселенцы – Тропины, Елисеевы, Курагины, Лебедевы пришли сюда с Пензенской и Нижегородской губерний. Причиной тому явилось то, что крестьяне на Западе не имели земли, «помогло» и восстание под руководством Емельяна Пугачева вспыхнувшее в 1773 году.
Добирались на лошадях с семьями, бедность и нужда преследовали по пятам. Местность была необжитой, кругом горы, леса, болота. Река Хабык достигала в ширину около сорока метров. Зиму стояли морозные, а лето – жаркое. Земельные угодья села простирались на 38 верст в поперечнике, от горы Кортуз до реки Сыды. Сеяли вручную, орудиями труда служили деревянные бороны, соха, плуг. Прополку посевов вели вручную.
В 1843г. в Большом Хабыке насчитывалось около 80 дворов – на левом и правом берегах реки. Управлял в селе староста, которого избирали на один год. Уже в начале XX века стали появляться зажиточные крестьяне. Самым богатым считался Василий Елисеев, закупавший и отправлявший в Краснотуранск по 1500-2000 голов скота. Содержал он и два магазина – в селах Большой Хабык и Идринское.
В 1904 году в Большом Хабыке открылась первая трёхклассная школа. Это было двухэтажное деревянное здание на правом берегу реки. Социальный состав учащихся, как и самого населения села, был разнообразным. По школьному отчёту за 1929-1930 годов, в школу явилось детей: бедняков – 54, батраков – 4; середняков – 79, зажиточных- 10; служащих-2; кустарей-2. Национальность учащихся: русские, мокша, мордва.
Детей обучал Н.М.Толстиков, приехавший из Москвы и проработавший до 1918 года. В школе изучали Закон Божий, арифметику, грамматику. Сначала в школе обучалось 35-40 человек. В 1910 году количество учащихся было уже более 80 человек. Учащими (так называли учителей) были супруги Кашпаровы. Константин Васильевич Кашпаров был директором с 1927 года. Он имел среднее образование, окончил Иркутскую школу прапорщиков. Работал в школах в сёлах Старо-Свинино, Никольск, Тоболка, Екатериновка, Большой Хабык.
Школа имела и свои посевы на семи гектарах, из них пшеницей засевалось пять гектар, а овсом ставшиеся два гектара.
Тяжело проходило в селе становление советской власти. В Большом Хабыке создавались дружины в борьбе против большевиков. В них входили зажиточные крестьяне, они грабили обозы, убивали активистов народной власти.
Столкновений членов отряда с противниками было много, и многие из них вошли в историю села. Например, история партизана Григория Шерстнёва, который прибыл из села Григорьевка Ермаковской волости с большим количеством патронов. Он остановился у Александра и Евдокии Слободчиковых. В селе в это время находились казаки из Урянхайской дружины. Шерстнёва обнаружили, когда он прятался на сеновале. Григорий начал отстреливаться, и двоих противников убил. Когда кончились патроны, он поспешил было укрыться в бане, но на пороге его настигла вражеская пуля. Слободчиковых дома во время столкновения не оказалось, они ездили за дровами. Когда же к вечеру вернулись, в дом их не пустили – расстреляли, как пособников и укрывателей преступника. По приказу командира дружины, бедняк Решетников (или Решетнев) сложил убитых на сани, отвёз на кладбище и ночью их партизаны похоронили.
В 1959 году по инициативе директора школы Ф.Ф.Корабельникова, был возведен памятник трёхметровой высоты из камня и кирпича, в память о погибшем партизане. В 1975 году памятник был снесён и затем заново возведён по проекту Н.Ф.Летягина.
Шло время. В 1928 году образовалось три колхоза – «Стрелок» (председатель А.С.Стахеев), «Факел коммунизма» (Ф.С.Герасименко), «Свой труд» (А.И.Силин) и коммуна «Имени Парижской коммуны», которая вскоре распалась.
Мелкие колхозы в 1931 году объединились в один крупный – «Путь к социализму» (председатель Ф.С.Герасименко). Сельский Совет возглавил И.В.Лапочкин. Первый трактор на поле вывел Василий Папушин, а убирала хлеб на комбайне Таисия Кликова. Колхоз славился высокими урожаями, при руководстве им Д.Я.Елисеевым был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Улучшалось не только экономическое положение села и его техническое оснащение, но и культура. Большая часть населения стала обучаться грамоте. Свыше 90% населения выписывала газеты и журналы. Появился медпункт, родильный дом, кооперация, отделение связи, изба-читальня. На месте церкви был выстроен большой клуб.
Динамичное развитие села нарушила война. В первый же год на фронт ушло 120 сельчан. Они доблестно сражались, защищали родину от захватчиков, и нередко, их доблесть награждалась. Трижды был ранен Михаил Егоров, житель села Большой Хабык, за героизм был отмечен четырнадцатью боевыми наградами. Участвовал он в боях под Москвой, на Курской дуге, освобождал Киев, Бердичев, Львов, Варшаву, брал Берлин. После войны работал чабаном, вырастил восемь детей. Тракторист Семён Третьяков с 1943 года таскал по фронтовым дорогам орудия на машине, дошёл до Берлина и был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Бывший бригадир Даниил Елисеев горел в танке под Кенигсбергом при прорыве гитлеровцами линии фронта, был отмечен орденом Красной Звезды и медалями.
После окончания войны жизнь в селе понемногу стала налаживаться. В 1957 году был организован колхоз «Победа». На протяжении всего его существования слава о нём гремела на весь район.
Строились новые жилые дома, возводились объекты соцкультбыта, росло благосостояние колхозников.
Но начавшаяся перестройка снова подкосила сельчан. Селу пришлось пережить многие трудности: реорганизации и смену форм собственности, отъезд большинства жителей из села.
Колхоз «Победа» был ликвидирован в 1997 году. На его базе была образована СХПК «Победа», а в 2002 году – возникла артель «Восход». В 2004 году оба эти хозяйства были объединены в одно – СХПК «Восход». Сейчас это одно из крупнейших хозяйств в районе, посевные площади здесь занимают 2500 гектар.
В селе имеется общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека, ФАП, Почта России, ветеринарный пункт, ПЧ-142, два магазина,
И всё же, как бы ни было трудно, село не умирает! Жизнь в нём идёт своим чередом, несмотря ни на какие трудности. В настоящее время в селе проживает чуть менее 500 человек.